事例紹介Case Study
企業施設
オタフクソース株式会社
Wood Egg お好み焼館さま
広島市西区商工センター7丁目4-5
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厨房
「お好み焼」、広島生まれの食文化・企業文化を伝える
情報発信拠点。
人にも環境にも優しいお好み焼の設備
たどり着いたのは電気でした。
一際目を引く卵形の建物。これがオタフクソースさまの「Wood Egg お好み焼館」です。
「自然の恵みに感謝し、天然の味覚をつくる」という企業精神のもとにできる限り自然を尊重した建築デザイン。お好み焼の「丸」、団らんの「和」をイメージした丸い外観が特徴的です。「広島から全国へ、世界へ、お好み焼の素晴らしさを広めたいという願いをこめて、お好み焼の魅力が体験できる施設を準備しました。」と松本館長さま。館長こ自身は全国に一人しかいない「お好み焼士マイスター(社内資格)」という肩書きを持たれており、自ら鉄板の前に立ち、お好み焼を焼きながら後身の指導にあたっておられます。
ここWoodEggでは、電気式鉄板を採用。「電気式鉄板の素晴らしさは、なんと言っても温度管理が容易なことですね。立ち上がりも早いし、鉄板の温度ムラがないので、作業効率がとてもいいですね。」と喜ばれています。
また、電気式にしたことで、室温が上がらず、夏場でも空調がよく効き、作業効率もあがり、なによりお客さまへのホスピタリティの面でもとても満足されておられるとのこと。Wood Eggには、お好み焼店を開業したい方に指導・支援を行う「お好み焼研修センター」を完備。さらに家庭用のホットプレートで「お好み焼教室」を開催するなど、お好み焼の文化を広めるため様々な活動に取り組んでおられます。
ウッドテラス・ウッドラウンジ
電気式鉄板を使用。最上階のおもてなし空間
瀬戸内海を一望しながら鉄板メニューを堪能できるのが5Fのウッドラウンジ。お好み焼はもちろん、鉄板焼のメニューまで幅広く調理し調味料などをご提案するための主役は電気式鉄板。油の飛び散りも少なく、ニオイも少ないクリーンな室内だと大人気です。
電気鉄板(株式会社ケーツーエス社製)のメリット
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Point1
快適環境
- 空調・排気設備の費用が大幅に低減!
- 水蒸気や燃焼ガスの発生が少なく厨房内の温度上昇を防止。
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Point2
安心の温度管理
- 時間・温度を簡単コントロール!
- モニタリングが容易で正確な管理が可能!
キッチンスタジオ
みんなで楽しくお好み焼教室
ご家庭向けのお好み焼教室の会場です。講師の手元をモニター画面で映し、わかりやすく説明。ホットプレートを使っておいしく焼き上げるコツを体験できます。
また、オール電化のキッチンにはもちろんIHクッキングヒーターを完備しています。
概要
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名称
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所在地
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設備設計会社
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施工会社
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竣工年月
その他の事例
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工場
住野工業株式会社さま
照明消灯や空調機清掃による地道な省エネの取り組みと、「エネルギー診断」の活用により、カーボンニュートラル実現を目指します。
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工場
ナカシマプロペラ
株式会社さまもともと省エネの設備投資に注力されており、2022年からはオンサイト太陽光発電PPAを導入。355kWの設置容量で全電力量の約9%の成果を見込まれています。
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病院
医療法人協愛会
阿知須共立病院さま2015年の新病棟新築の際に総合電化提案を行い、エネルギー量46%削減。2010年に導入した電化厨房は給食システムにイノベーションをもたらしました。
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工場
ホクト株式会社
広島きのこセンターさま太陽光発電PPAサービスを導入し、第一・第二工場の屋根にパネル2302kWを設置。全電力量の18%相当の成果を見込まれています。
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事務所
倉敷商工会議所さま
環境への配慮と防災をコンセプトに新会館を建設。商工会議所として全国初のZEB実証事業に採択され、電気代50%以上削減を見込まれています。
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