事例紹介Case Study
企業施設
オタフクソース株式会社
Wood Egg お好み焼館さま
広島市西区商工センター7丁目4-5
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電化厨房
「お好み焼」、広島生まれの食文化・企業文化を伝える
情報発信拠点。
人にも環境にも優しいお好み焼の設備
たどり着いたのは電気でした。
一際目を引く卵形の建物。これがオタフクソースさまの「Wood Egg お好み焼館」です。
「自然の恵みに感謝し、天然の味覚をつくる」という企業精神のもとにできる限り自然を尊重した建築デザイン。お好み焼の「丸」、団らんの「和」をイメージした丸い外観が特徴的です。「広島から全国へ、世界へ、お好み焼の素晴らしさを広めたいという願いをこめて、お好み焼の魅力が体験できる施設を準備しました。」と松本館長さま。館長こ自身は全国に一人しかいない「お好み焼士マイスター(社内資格)」という肩書きを持たれており、自ら鉄板の前に立ち、お好み焼を焼きながら後身の指導にあたっておられます。
ここWoodEggでは、電気式鉄板を採用。「電気式鉄板の素晴らしさは、なんと言っても温度管理が容易なことですね。立ち上がりも早いし、鉄板の温度ムラがないので、作業効率がとてもいいですね。」と喜ばれています。
また、電気式にしたことで、室温が上がらず、夏場でも空調がよく効き、作業効率もあがり、なによりお客さまへのホスピタリティの面でもとても満足されておられるとのこと。Wood Eggには、お好み焼店を開業したい方に指導・支援を行う「お好み焼研修センター」を完備。さらに家庭用のホットプレートで「お好み焼教室」を開催するなど、お好み焼の文化を広めるため様々な活動に取り組んでおられます。
ウッドテラス・ウッドラウンジ
電気式鉄板を使用。最上階のおもてなし空間
瀬戸内海を一望しながら鉄板メニューを堪能できるのが5Fのウッドラウンジ。お好み焼はもちろん、鉄板焼のメニューまで幅広く調理し調味料などをご提案するための主役は電気式鉄板。油の飛び散りも少なく、ニオイも少ないクリーンな室内だと大人気です。
電気鉄板(株式会社ケーツーエス社製)のメリット
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Point1
快適環境
- 空調・排気設備の費用が大幅に低減!
- 水蒸気や燃焼ガスの発生が少なく厨房内の温度上昇を防止。
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Point2
安心の温度管理
- 時間・温度を簡単コントロール!
- モニタリングが容易で正確な管理が可能!
キッチンスタジオ
みんなで楽しくお好み焼教室
ご家庭向けのお好み焼教室の会場です。講師の手元をモニター画面で映し、わかりやすく説明。ホットプレートを使っておいしく焼き上げるコツを体験できます。
また、オール電化のキッチンにはもちろんIHクッキングヒーターを完備しています。
概要
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名称
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所在地
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設備設計会社
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施工会社
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竣工年月
その他の事例
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株式会社玉造グランドホテル長生閣さま
玉造温泉にある老舗ホテルの空調・給湯設備にヒートポンプ機器を導入。燃料不足解消と、省エネルギー・省コストを実現しました。
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タカノフーズ中四国株式会社さま
国内シェアNo.1を誇るおかめ納豆が看板商品。BCPの取り組みとして、非常用発電機メンテナンス付きリースを導入。エアリーク調査も実施しました。
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株式会社イズミさま
「ゆめタウン廿日市」で高効率熱源システムや太陽光発電、地中熱利用空調等の創エネルギー設備、BEMS等を導入。大幅な削減に成功されました。
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ミツワデイリー株式会社さま
コンビニエンスストア向けの調理麺の製造に、ヒ-トポンプ技術を用いた冷温水供給システムを採用。三段階に分けて導入し、高い成果を得られました。
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タイメック株式会社さま
業務改善活動と環境整備活動を通して、積極的な省エネ対策をされている試作メーカー。中電工から太陽光発電システムの導入を提案しました。
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